目前日期文章:200505 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • May 31 Tue 2005 03:00
  • SORRY

來不及了!現在的我若要回答這一個終極答案,僅能真實且無限感慨地說:『SORRY~~』
----------------------------------------------------------------------------
一旦開始把一個『地區』視為田野,那麼,相信每一位工作者對於每一次的造訪都會細細提出:『現在發生了什麼?』『我在做什麼?我應該要再做什麼?』『這是這樣嗎?這樣對嗎?』。上述諸問題,於這段日子緊緊跟隨,混合成一股壓力與動力的複合物。

從一個簡單的行為問題出發,開始了探索以及拼圖的過程。縱使一路跌跌撞撞迷迷糊糊,然而,總還是會在將所有的叉路走了個遍、犯下一堆錯誤之後,迎向最終的出口。若將行為置於時空架構中,那麼被批為過度『唯心主義』的文化關注,個人卻認為其於精神以及哲學上的解答,實乃一值得投予學術資源的出口。這一回,我竟然沒有走到這個出口!

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『家庭龐大、成員眾多』,會帶給你怎麼樣的想像?我的家庭還真是龐大且層次複雜,從祖父祖母開始至最小的姪子外甥,成員人數已達六十名且仍持續成長,每逢過年便盛況驚人。

祖父九十多歲;祖母八十多歲,身體健康、笑容滿面,熱愛玩『四色牌』;生養了七個孩子,四男三女,老爸最小。『哥哥姊姊弟弟妹妹』們跨越了中年至青少年,從四十多歲到十五歲應有盡有;而這列親屬關係,已不夠我們這一輩使用。早於多年前開始加入『姊夫、嫂嫂』新成員,想必不久之後便能加入『弟妹、妹夫』,呵呵,想到會有一個『這樣的人』接受我對其『這樣稱呼』,嘴角便不自禁上揚,也說不清自己在樂個什麼勁~~。『侄子、外甥(女)』一個個蹦出來,每年都可以有新的驚喜,他們的加入,使得每一次的聚會熱鬧非凡。

我從不使用親戚稱呼這些家人,雖然目前分處不同國家以及鄉鎮,不一定可以月月日日見面,但是總是可以一年遇到一回,真令人開心哪!從身體外觀的『型變』--長高長胖、改變造型,到談吐氣質的『質變』,甚至是突然身邊多了一個『認識的人』,每一次的相遇,都驚奇!藉由彼此間分享點滴所拼湊起的故事,著實令我興致盎然,儘管這故事可能充滿挫折、沮喪、無奈,但是光是聚在一起的那個片刻,便足以稍微撫慰近期的不順遂。家人嘛,有什麼比聚在一起好好的吃一頓飯更珍貴?

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下午搭上了往台北的自強號列車,坐在車窗邊的座位上,看著秀林鄉景色快速自視線中後退,呼~~這個熟悉親切卻又遙遠陌生的地區,在此正式的向你說聲:『再見~~』。

因為這個田野過程,對於某些社會群體以及現象,產生了強大的熱情和興趣;一個研究生手亦自此磨練中,看到了一條個人希冀的研究道路。趁著某些感受仍然新鮮,先擺在前頭記載下來。田野研究,除了研究方法書上對於研究者進入田野時的建議之外(如:研究者與被研究者兩造之間的權力不對等;報導人以及守門員的選定;經費、能力、時間、對象以及場合的考量等,諸如此類的共通經驗以及研究設計原則,都可以在一般的質性研究方法學書中找到,不過,進入特定田野的細節,卻惟獨透過經驗分享才能得到。這個研究,深刻的感受到農漁民『看天吃飯』的命定以及無力感。進入田野期間,天氣可以從艷陽高照到大雨滂沱;昨天還穿無袖上衣,今日卻必須找件厚一點的外套搭上。另外,隨身攜帶的包包,最好可以有防水功能;並且永遠有在困難環境中紀錄田野資訊的能力與設備。『永遠』這個詞一下,就恐怖啦!我便常常遇到攝影、紙筆都難派上用場,記憶力成為了唯一可一依靠的器材的狀態。主要是因為天氣的變化,導致過程中適當的紀錄成為不可能。除了田野紀錄的困難,還有幾點瑣碎的整理:

小叮嚀一:裝扮自己的形象。由於研究主題以及此田野特性,我所選擇的衣著裝扮,可以在個人相簿中直接看到。整段田野期間,皆是以這種衣著風格出入田野。千萬不要穿無法防水的鞋子(布鞋、平底鞋);夏日要有受各式各種蚊蟲叮咬的心理準備;準備一定長度的棍棒,以增加自己面對看門狗兒朝你狂吼叫時的對峙籌碼(我是用可以伸縮且隨身攜帶的雨傘)

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          
到了最後一站,和平

這一次不打算使用之前通一設計的田野紀錄格式,只想順著思緒所至,將感受與影像轉成文字。
(喝!不專業的表現又添一筆。) 

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


待在全台最大的都市中與一個山水環繞的鄉鎮中,處理心情低檔的方法會有差別嗎?或者,換另一個方式形容:在受所謂的高等教育城鎮以及長大的家鄉,當必須消化那股或許沒來由的沉悶時,方法與效果有差別否?

如果待在家鄉,換檔的方式便清淡極了。騎上有我一半年紀的摩托車,往山邊或海畔邁去,用不著抵達目的地,光是那段路程,就已能讓我精神抖擻、猶如重生。或許正艷陽高照,一切看起來是這麼的慵懶、清晰,特別是山邊居民,總是笑著,與其就這麼相對,不多久,嘴角便會自然而然上揚、說話聲音也漸漸恢復了靈動大聲的活力狀態。若是陰雨籠罩,風勢以及程度不一的雨,竟然也能讓我哼出歌來!在這裡,心悶鬱結似乎難了點,整體地理景觀、鄉鎮風貌、居民性情,營造出了爽朗的氣氛。

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生活總是利用規則重複循環,來達到一種穩定。在這般的規律之下,有一段專屬於自己的個人時間嗎?

幸運地,在兩大角色--學生(每天上學囉)以及女兒(頂多每天分擔點家務)中,還有大量的空間與時間,獨處。這是一段非常美好的幻想時光~~可以想像五年後/十年後的自己、想像下一個旅遊地點的風土人情、想像下一段的學習目標、甚至是在足夠的預算之下,幻想下一頓美食。或者,進入別人建構出來的幻想世界,也頗有一番趣味。電影、中西長短各類小說、影集,都是一種媒介、文體。影集則是近來開始迷上的一種說故事形式。美國的生產製作方式,偏向單集就有一個獨立的發展,觀眾似乎可以從任何地方進去, 迅速的融入發展--真的是很棒的編劇設計。亞洲的連續劇集,則必須從前頭開始參與,才能比較掌握住每一個時間點的故事內容(這是指水準之作,非芭樂劇)。其中,大陸製作的大型歷史劇是繼日本偶像劇之後,使我再度沉迷的類型~~。從『雍正』開始,清朝劇看了還真不少!清朝龐大繁雜的宮廷官場制度,透過了系列影集的呈現,竟然可以聽到官名就知道這個人在現代可以轉換成什麼行政人員;各朝代的歷史事件亦因為影音編演的加強,除了記憶深刻之外,對於歷史也慢慢的有了一點粗糙的體會與心得。最愛的幾部,包括了『走向共合(極度推薦:五顆星佳作)』、『康熙王朝』、『漢武大帝』、『成吉思汗』,劇中把當時的中央制度以及影響一個民族國家走向的事件、人物角色間的細緻互動,巧妙展演,精采極了!(雖然,最期待看到的還是能夠有一部專門刻劃市井小民日常生活的劇集)

華人的歷史又臭又長,製作題材可以想見有多豐富。從第一部大陸歷史劇開始,慢慢的發現自己似乎開始了蒐集各朝代歷史劇的偏執。從中,點滴琢磨自己的某部分是怎麼來的。

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 03 Tue 2005 07:46
妙的就是,主要待在田野的時間,有2/3以上都在下雨。

濕搭搭的,很討厭!錄音器材水氣十足;、紙筆紀錄派不上用場、數位相機這種高科技產品,更是必須妥善藏好,唯恐它受任何的損傷。離開田野之後,後續處理動作之繁複,往往有成為器材小奴隸的錯覺。不過,在『工作期間』有太多事情必須注意與紀錄(生手就是那麼事事新鮮),因此,分散了濕黏的不適感,即使是雨天,長時間待在田野也不是問題。加上居民並未特別防範--這是一群對外來者不具有敵意的社區,那股熱情與善意,讓我們不論氣候怎麼惡劣,都自在。
-----------------------------------------------------------------------------
一般的雨天反應是什麼?      

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料不是一次就可以蒐集完成。必須二次、三次或多次的往返出入於研究田野中。

初次面對一個陌生且佔地廣闊的行政區域,除了一直必須處理『狀況外』的呆樣,還要將所有的感受、資料整理成一個系統性的思考框架,依此框架不停的進行比較、修正,以成為自己對於田野概況的掌握圖像。

雖然看起來不過是三行的敘述,卻是一段『煎熬』遠大於『趣味盎然』的時光。構思一個可以將不同層次納入的架構,就已非常折騰人;一種無能為力的沮喪更是如影隨形,考驗自己繼續走下去的勇氣。由於是田野研究,置身在現場,給了一股『正確』探索的真實肯定。也因為是在田野,研究者極難馬上縮小自己的探索圈圈;會碰到許多遠超出自己假設預期的社會生活內容。譬如:酒扮演著什麼角色(特別是此地對於酒會引起的健康危害知覺,遠甚於其他成癮性物質,但是此物卻又頻繁的出現在各種場合)?所處的地理區域不同,會有怎麼樣的不同的生活方式(有些離市區非常近、有些雖然靠山但是卻不能用山--主因是國家公園座落於此、有些既不靠山也不靠海、還有些社區不靠山卻靠海)?工作型態所帶來的生活方式影響與內涵為何(這裡主要是不定時不定點的團體勞動建築工作)?以及指導老師一直好奇的一個重點-這裡的『未來觀』是什麼?民族融合以及社會流動的可能(會和其他族『通婚』嗎、有向上流動嗎)?這些問題,遠比本來帶去的問題還要迫切核心。

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()