目前日期文章:200509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎2005/9/20  907實習

這個班級比較安靜,非常壓抑,動作跟微笑都充滿著試探與限制。加上了這一堂課我又設計得不夠有趣,所以有孩子睡著了。下課之後,范老大嘗試要形容我的上課氣氛與方式,卻一直無法順暢達意。於是,用一個問題問我:「上課前問自己--這群孩子,對我有什麼意義?」我回答不出……。老大,你真是非常精準哪!一個完整的哲學體系不見得能夠改變我,但是,一個探索式問題絕對能夠產生這種作用。

從這一點想下去…,908,每回課上砸了都很難受、鬱悶,特別是這個班的孩子,每一個都是發自內心的喜愛。我在乎他們的表情、姿勢、心情與學習,我在乎他們的日常生活、未來規劃,我也在乎他們覺得我是一個怎麼樣的老師。也就是說,這班孩子,他們是我人生的一部份。而這些年累積的能量,我確定自己想要頃注在他們身上。他們是貴客哪 (儘管,對於908來說,這個實習老師的出現實在有點擾動了他們本來的生活……)

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/9/13  生命教育工作坊

宜娟老師主講,主題為--萬「善」根本從師出。先由個人經驗開始,她反省自己過往的學習歷程中老師對於生命方向啟明的份量,而一直都有「一切成果都是自己努力得來」的觀念。並且,過往老師的風範以及學識涵養似乎並沒有留下什麼痕跡。不過,成為導師之後,發現個人的言行舉止會在無形中影響學生的行為展現,特別是對於「遲到」上的感受最為深刻(自己常常遲到,學生也常常遲到)。於是,她從自己開始改變,發現班上遲到現象也大為改善。

接著,分享過往他們三個班在教師&生命上,所擬定的主題課程進行方式以及效果,包括了:「念師恩」、「學生該怎麼學」。七、八年級對於這個主題有不同層次的課程設計。七年級進行「導盲活動」--學生蒙眼,自己嘗試充滿障礙物的路上走到終點、以及在旁人指點的狀況下到終點,分享兩種路程的差異,從中帶出老師的恩德與辛勞;八年級進行「紀錄老師的一週」--首先是影片欣賞海倫凱勒傳,接續由學習單指引學生紀錄老師的一週生活。介紹完活動之後,開始分享學習效果令人驚嘆的是,黃世民在八年級時,曾經在這個主題展現了高度參與熱忱不僅完成學習單,還坐到第一排(果然,後來上台發表時,獲得了全場的熱烈掌聲以及班上女生濕潤的眼眶)。真可惜了,我沒法遇到……

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2005/9/12  908

 

兩個孩子:承宇以及志宏。承宇欺騙母親,謊稱週末來學校唸書實則去網咖打電動。老師用過去(7.8年級)生命教育中的內涵來教育並訓戒他,要他知道自己犯了十惡中的第三惡欺騙,而且是最嚴重的惡行程度(欺騙父母)。承宇知道,知道自己錯了。他最後接受了三下屁股藤條。


consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()