目前日期文章:200511 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Nov 21 Mon 2005 04:06
  • 教練

這一年,有幸成為「中學老師」。參與,才知這個角色多重要又多困難

下面這本書完全沒看過(連封面長什麼樣,都不知道),但是這一篇形容「教練」的短文,讀來卻覺字字珠璣,深有同感。特別是最後那句:「教練別人前,先教練自己。教練別人前,先要建立信任」。 說得多好,不是嗎?
------------------------------------------------------------------------------------------
[書摘]人本教練模式 黃榮華、梁立邦/經濟新潮社

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一本描寫死而復生的書籍:死亡9分鐘(RETURN FROM TOMORROW)、一場「從鏡頭看西藏」研討會。

多困難哪,想像生死輪迴。我真的進不去;進不去作者描述的生死世界。但是,可以發現心中那股對於痛苦生命的恐懼,卻是這麼真實!如果有來生來世,那麼,現在可以幫上未來的自己什麼忙?我希望可以讓「她」有更好、更喜悅的生活;尤其是這一世的幼時成長(上大學前)過程,實在是不想再來一次。

為什麼苦悶?短視、喧囂,只關注自己;忌妒、羨慕、躲躲藏藏/害怕受傷;追求一種虛浮的個人榮譽,於是,只忙著照顧「自己的需求」,永遠都「不夠、還要更多」---有什麼比這個更苦?追求進步、渴望學習,真正的目的是什麼?「離苦得樂啊!」

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()