三天前,眼睛疼痛,阿公至慈濟就醫;三天後,家族成員便收到了「急性血癌--阿公於凌晨去世」的通知。怎麼會呢、怎麼會呢?不會吧,這是怎麼回事?怎麼會這麼迅速?出門時還好好的呀;不過是眼睛痛嘛;怎麼三天後就去世了?(騙人....騙人....)

這一切該怎麼用過去所學的世間邏輯來理解?我怎麼分析,都覺得「困頓不通,神奇難解」,只好請佛陀幫助......。像阿公這樣善良積德的老人,能夠在壽命終了之時,迅速拋開這個年老生病的身軀,於臨終時承受了最少的痛苦「福德深厚,必有善終」,這是佛法一貫性邏輯中的一部分。當我開始從佛法的角度思考之後,儘管當下難過極了,但...慢慢分析解釋,便覺欣慰、抒心不已,並且從心讚嘆-- 阿公真是有福報哪,來世一定會投生善趣!
*********************************************************************
才半年的光景,就事事以佛法的角度思維、說話、規範自己的行為,真是太奇妙。這是因緣、這是幸運。實習這段日子,慶幸善知識不餒不離的帶領,耐心引導,將我接引至佛、法、僧三寶的懷抱中。於是,此回遇到了喪事,便知道該怎麼做、做什麼,才能真正的協助臨終者渡過這個非常危險的階段--臨終中陰與死亡中陰;也讓我能夠有系統與方法,調伏本心,撫平面對失去至親的難受;更讓我略為深層的感受到「無常」-- 人生無常,人身又這麼難得,活到了二十幾歲的我實在是太浪費時間、毫無修行,過去從未練習調伏自己深受煩惱所擾的心,也不曾領悟真正的輕鬆自在、快樂圓滿是往自己內探求,而非往外求。幾年就這麼渡過,太浪費、太浪費哪。

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()