這幾天,構思著「成癮物質」的教學內容,瞄到了一部不算新的電影:『28天』。珊卓布拉克主演。劇情簡介如下:

葛薇(珊卓布拉克飾)是一名紐約暢銷專欄作家,她生性愛玩,常常在酒吧及舞廳裡流連。葛薇受到小時後母親因酗酒而酒精中毒死亡的影響,心理不自覺得蒙上一層陰影,於是長期藉酒精來麻痺自己。在她姊姊婚禮的那一天,葛薇不但因前晚喝酒而遲到,甚至還酒醉駕著禮車發生車禍,被法院判刑送往勒戒所,在勒戒所的二十八天裡,她遇到了一群古怪但有趣的朋友,這群朋友在治療過程中互相擁抱傾吐心聲也互相打氣,讓葛薇找回了迷失的自己。

主角的成長過程非常孤獨,不知道怎麼愛人、也不知道怎麼解決深沉的內心問題,於是走上了和母親同樣的道路,透過高度的物質感官刺激,來填補這股被愛以及愛人的需求。進勒戒所時,她打從心底看不起裡面的一切(老實說,我第一個感覺也是:呵呵呵呵~),古怪的勒戒成員、狡柔做作的輔導員;再加上癮頭一來,那股完全受到物質控制的驅動力量,讓人不由自主、想盡辦法逃離那個箝制自由的地方。不過,必須待28天!

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()