目前日期文章:200707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「其實,老師所敎的範圍已有些超出,更注重人格培養。從這些課我真的學到好多,知道了老師的過去,才知道,現在再不注意,以後也許會走上和老師ㄧ樣的路,犯下同樣的錯,也才知道,『提昇自己不是傲慢補習,是在待人處事上』。有的人在旁講一堆道理,反正都一樣......,但如今有個例子,才聽的進去......,我真的覺得我得到一些東西。(八年級)」「以前的我冷漠無情,像是個『冰人』,現在的我比較能設身處地為別人著想。老師,謝謝您,讓我學習不少(八年級)。」 

今年是我第一年教書。任教的學生,天資聰穎、成績頂尖,在物質上也都不虞匱乏-- 書讀的很多、題目很會解、任何最新科技產品都瞭如指掌、什麼新奇的玩意兒都有……,但是,他們很「疏離」。對自己的狀況與感覺「很疏離」-- 不認識也不知道該怎麼處理;對身邊的人,「也很疏離」-- 不知道怎麼適當的互動相處。於是,校園中頻繁的發生著人我之間的衝突戲碼-- 師生的衝突、同儕之間的衝突、自身的感情與理智的衝突;但是,我們(老師)大部分都無能為力,只能不斷的以制定規矩來壓抑和處理。 

身為一個經歷過「中學時期」的過來人,看到他們生命的模樣,心裡其實很明白,這些很切身的生命衝突問題,學校幾乎是不教的。我過去也很會解題、書唸的也不錯,但是,從小到大的教育內涵,卻沒有太多的機會去學習「怎麼提升自己的生命、突破自己的生命」。我們都被教的伶牙利嘴、很會評論批判,但是「高尚的品格」呢?生命的提升呢?好像不曾被完整的教育過。所以,在成為教師之前,我對教育是很失望的!

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八關齋戒。真的是師長加持…...。

受戒前因為某些境界,看清楚:「其實自己什麼都沒修哪!」在團體以及在學校的狀態,完全是受業力所推動,別人看起來外相好看,但是其實我自己內心煩煩惱惱,並沒有如法行持--特別是「觀功念恩」這個法!我沒有老老實實的觀師長功徳,每一次的學習,到最後其實都在展現自己的能力,求的是名聞利養。狀況很糟!所以,「病」的狀況一天比一天嚴重(但是自己毫無知覺)…。這種狀態不發病則已,一發病真是勢如猛虎--參加齋戒前的幾個禮拜,往下掉的非常誇張。

就像起廣法師說的,自己覺得很順利的時候,其實一堆問題;很痛苦的時候,其實反而是師長加持。像二十班的這個境,我唏哩呼嚕的往下掉,突然之間對法人活動都沒有興趣,也不想提起心力去做、去對治,到最後只剩下廣論課「願意」去上、老大的話願意聽,其他的都不想接觸,自己把自己封閉起來,整個人陷入了一種莫名奇妙的情緒當中,真的是毫無生氣(老大說我元氣大傷),像一個行屍走肉。

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

820的導師到美國拿畢業證書,所以我又有了和820相處的機會。兩個禮拜。

我非常喜歡這一班,怎麼看怎麼喜歡!儘管有很多老師對他們的太過安靜的學習方式頗為「痛苦」,但是我卻完全不覺得!當初心怡要離開時,我就動了「希望可以有當他們班導師的機會」念頭。沒想到,師父真的讓我如願了!

自己不是沒有擔任代導師的經驗。之前帶802和803,也分別帶了好一陣子,心情比較平靜、冷靜,比較能夠不被學生所牽動,但是,遇到這一班,我就被牽引的非常大,非常容易受他們影響。他們這學期換了導師,整個班下沉的速度非常快,雖然我每一個禮拜只有見一次面,但是還是可以感覺到這群孩子在改變,他們心中漸漸的失去了「老師」。

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()