吃飯其實很難,非常難。『好好的』吃一噸,目前還是有點辛苦......
************************************************************************
於道場用齋時,法師通常會提策:「
佛制比丘,食存五觀,散心雜話,信施難消(因為我們為在家居士,所以可能改稱為弟子),也就是提醒我們,用齋時要保持正念,否則信眾所供養佈施的這些食物,難以消受。 何謂「五觀」呢?今摘錄星雲法師開示,說明如下:

 
一、計功多少,量彼來處:吃飯時,須知今日粒米進口,是經農夫辛苦種植,商人販賣,工人處理,家人燒煮,才能填飽肚皮,粒米功德,豈是金錢所能衡量?所謂「佛觀一粒米,大如須彌山」,懂得「一粥一飯,當思來處不易」,就能以感恩心受食,進而激發道心。

二、 忖己德行,全缺應供:吃飯時應該想一想,自己的道德、貢獻,足以享受這餐美食嗎?如寺院齋堂的對聯說「三心未了水難消,五觀若明金易化」,如此一想,慚愧心油然生起,自然進德。

三、防心離過,貪等為宗:我們到「五觀堂」的「齋堂」吃飯,叫做「過堂」,這個用詞很有意思,意即告訴吾人,吃飯只是經過齋堂一下,如同「百花叢裡過,片葉不沾身」,不可起貪瞋念頭。面對好吃的東西,易起貪心,不好吃的,則易生起瞋念,所以必須慎防自己的道心,要離開過失。

四、正事良藥,為療形枯:吾人所以吃飯,就因為「餓病」發作,所以要以飲食為藥來治療,因此三餐只是為了治病,為什麼要貪求執著呢?既是為求飽腹,讓身體健康,因此不應只在美味上著意。

五、為成道故,方受此食:每日三餐,只是為了維持健康的身體,以便修行,成就未來的事業、理念,甚至成道開悟。既是為成道業,因此應該發道心,要精進奮發,方堪受食。

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()