2005/10/13  meeting

這場討論,果然花了很長的時間。開端是「格局」,生命格局。妳的生命格局可以有多大?妳如果不知道跟「人」學,那麼,就不可能成為人才。妳如果沒有助人熱忱,那就不可能成為人才。

老大用這兩句,直指出個人慣有的「成見與傲慢」習氣;也間接告訴了我過往的人觀與世界觀是多麼的狹隘。
      
他修習佛法一段時間,深知這「世界」非常的棒,可以打破、開展一個人過往的格局侷限。他也知道我現在「在哪裡」,並且..….需要……決定。(這一次的選擇,對於我來說,其實是未知…,可能…全盤性的影響了未來個人的發展。) 

為什麼會沒有強烈的理解熱情,也害怕著……。害怕什麼?目前喜愛的文化與社會人類學,讓我知道自己該往哪裡去、最想做什麼、好像稍微可以知道/掌控未來的發展、或許可以開心、盡心、勞心一輩子,來了卻我對於不平等的不耐,以及對於文化世界的好奇探索。而理解另外一個可能的世界之後,必須重新思考自己的生命、可能失去了目前這一股「事事有趣、事事好玩」的心情、可能會到一個「不知何在」的地方、可能會不再歡喜戀昔塵世風光與變幻、可能會不再這麼熱切於參與創造一個新的方法,來解開社會文化地理間交叉關聯的迷團、可能會錯過很多人、很多有趣的故事。

若是用老大使用的語言來說:「無限生命」,是第一難;離苦得樂,是第二難。
 
既然與老大相遇了、既然他是一位虔誠的佛教徒、既然他想讓我可以更好(這個選擇,注定會發生),那麼,佛法......我就........試試看吧?

2005/10/14  宜娟老師

繼士禹老師之後,我又煩了宜娟老師好一會兒。主要想知道她當初進入的障礙何在,以及「確定」了什麼。宜娟老師的障礙過程跟我略有相似之處--「為什麼這個不可以,非要用你的說法?」。她給了我一個很棒的答案---佛經就像樹幹、世間的學問知識就像樹枝--不是互相違背而是彼此相關,甚至讓你本來的價值更加穩固。

而我目前年紀以及發展狀況也是一個障礙。這本來是我立定志向之後,開始邁步走的第一年。人類學相關的學習過程與經驗,雖然短暫,卻可以讓我可以自在快樂,不論處在怎麼樣的地方,都可以依著觀察探索的新奇有趣心情來度過;突如其來與范老大相遇,我卻感受到了之前的志向、目光可能太淺,世界的寬廣我其實根本不知道。

根本的阻礙在於學習態度太差。以為目前走的這一條路可以、以為你說的其實我現在學的都有、以為…..我了解,所以,學習的熱忱以及態度不對哪。這樣狹隘「局」,老大正在努力幫我破、幫我跳。宜娟老師說,她覺得研讀佛經、習佛法,不僅不是辛苦與迷濛不確定,反而是解脫生死、自在快樂,以及,當你在規劃的路途中面對逆境時(路程中總是會遇到逆境),能夠處理因應。

如果我的傲慢與成見不「破」,永遠不可能有什麼進展。妳的一生將只能這樣。非常有可能幫不了別人,也幫不了自己……
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------
「弟子五相:正住、具慧、希求、敬重、屬意。」 學習者,必須以此自勉,努力做到五相具有

 

consilience 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • inzoo
  • <p>佛法是活活潑潑、自由自在的(不過這是我最近才有的心得,之前幾年可是鑽牛角尖的很)。<br />
    借用江老師的眼鏡說,你學會用佛法的想法去認識這個世界就會發現跟你所學的人類學或其他學門知識不相抵觸,甚而非常相容。阿難問事佛吉凶經是一本入門經典,看了之後你就會知道很多事件的發生道理何在。<br />
    你剛開始接觸會有很多熱心的人(如:我)介紹你看很多開示或經書,你可以挑著看,不一定每本都看,我介紹的如不投緣也可不看,但一定要把你選定的那本全部看完,而不是每本都翻一點點,如果跳著看有可能會誤解書中之意,產生錯誤的知見非常危險。</p>